欧洲联赛排名积分规则-JDG VS LGD前瞻:老兵不死,亦不凋零

欧洲联赛排名积分规则-JDG VS LGD前瞻:老兵不死,亦不凋零

作为春季赛的新王,欧洲联赛排名积分规则 京东在经历了季中赛和赛季初的小小低迷后,迅速地找到了版本方向,并且在夏季赛中段开始,继续展现出了水银泻地般的进攻,拿下了第二名的排位:公爵稳中带凶,绿毛灵性依旧,带着常规赛MVP有力竞争者Kanavi和重新找到了自己使用说明书的Loken,撑起了京东的前中期节奏。欧洲联赛排名积分规则 他们的表现如此亮眼,以至于对位单杀18次的牙膏,在比赛中,常被观众戏称为混子。悠扬的交响乐下,贵族们的高脚杯里,荡漾着的是京东的上流鲜红。

而他们的对手——乐观家族,听起来就像某卫视的综艺主持团体,从队名到造梗,都充满着快活的气氛。上单来之前是RNG唯一指定背锅位,打野在S8被卡萨爆了之后就销声匿迹起来,中单是个笑死人的垃圾,下路是烂队辅助搭配旅行青蛙当事人AD。老年三叉戟的阵容,加上管泽元金口玉言:“LGD本赛季非冠即亚”,第六名进入季后赛的身份,让他们看起来就是个经验宝宝。

然而在季后赛次轮,这只下流战队零封了似乎重回巅峰的IG。沉稳了大半个赛季的兮夜在第二场浪成麻瓜都没让IG啃下一场胜利,Mark游走的身影像极了春季赛的FMVP,狼行在季后赛也一瞬间变得行了起来,无论是对Morgan的压制还是对晒sensei的抗压,有没有积木贡在S9的感觉?

当然,这群老将们不会满足于四强的排位——他们的目标,是掀翻公爵尊贵的高脚杯,把里面的82年拉菲换上属于自己的老白干。

那么,究竟是上流社会的老爷们能够践踏这群泥腿子,还是复仇者们拿回阔别已久的决赛入场券?

一. 版本风格

当前版本,与其说是野核版本,我更愿意称之为史无前例的前期碰撞版本。

为什么?因为前期资源点实在太多了——

三座外塔的十五层镀层,一塔,两条小龙和一个峡谷先锋,加上野区刷新机制的影响,让抓人、控图、刷野不再像往年一样,成为打野可以兼得的选项。现在的打野,往往要在三者中选两项进行取舍。而随着峡谷先锋变为两条,大龙buff的削弱,好用的节奏型打野的削弱,加上野区经验的改动,都让抓人成为了一个性价比比较低的事情——毕竟在有TP的情况下,除非抓崩一路——多数情况下是上路,否则压制效果都不会很强;而若是选择埋伏抓崩,那么你另一半区和中路面临的压力就会很大,两条线的镀层,对应半区的远古资源和自己的另一半野区,对对面打野来说都是囊中之物——你甚至不敢随便去对面的半区刷野,因为你不能确定对面打野的位置,而对方中单赶到的速度,毫无疑问是要比你们的中单快的。

而即使抓崩一路,这一路也是可以在中期通过刷来进行弥补的——以往的中期之所以至关重要,是因为中期有曾经的游戏最强buff——男爵之力。而大龙buff的削弱,和男爵独特的减伤机制,让丢掉大龙不再成为不能承受的负担——至少你可以用边塔和小龙来换。

因此,在抓人成为了三者较次的选项后,刷野和控图就成为了打野主要的任务所在——也就是所谓“野核”的版本。

但这个野核,是真的当作核心来打的吗?

——很简单的标准,如果一个版本没有死歌,那么这就不是真正的野核版本。

真正野核是要吃资源的,是需要在15分钟后吃线吃塔吃人头吃野怪吃一切能刷的东西的。无尽男枪,无尽千珏,黑暗收割艾克死歌和红凯隐都属于这种。

对比一下现版本,出黑切的男枪千珏和出圣杯的豹女,也就是长手的野区鳄鱼罢了。我在这里大胆的将其和狗熊、瑟提这种打前中期野区和资源团碰撞的打野,命名为碰撞型打野。

JDG VS LGD前瞻:老兵不死,亦不凋零

当千珏都开始做黑切的时候,何谈野核版本?

那么,如何评价当前版本的野区?

一言以蔽之——能反补,活动范围更大,但战斗力较弱的一条线。

那么,现在LPL的风格就很简单了——

什么打线优势,我就选哪个。

JDG VS LGD前瞻:老兵不死,亦不凋零

10.16后的所有BP情况。

接下来,我们划一下版本重点:

JDG VS LGD前瞻:老兵不死,亦不凋零

上单:鳄鱼(百分百BP率,出场八次获胜六次)

打野:瑟提、男枪、豹女(均为百分百BP率,瑟提出场四次两胜两负,男枪豹女合计出场八次,获胜六次)

中单:卡牌(ban12次,出场两次,全部获胜)

ADC:女警(百分百BP率,仅放出1次并获胜)、寒冰(被ban5次,出场8次并获胜四场)

二. 选手对位

1. 上单对位:ZOOM VS 狼行

毫无疑问,夏季赛二阵的zoom公爵,在个人发挥和团战配合端,都是更适合的那个;但目前版本,对个人实力出众的上单选手来说,实在不是一个优秀的版本。

当前版本的上单,简单的格局就是——鳄鱼打其他人。在前面也分析过,上半区并不是优秀的资源区域,仅有峡谷先锋和上塔镀层会直接受其辐射控制。除非天肥,否则上路本身影响不是很大,只有一个前期的大爹鳄鱼独树一帜。虽然卢锡安得到了加强,但阴间上单过于脆的身板和必须压线的属性,让他难以拥有自己的发挥余地——除非对面也是个阴间上单。

JDG VS LGD前瞻:老兵不死,亦不凋零

船长跟杰斯都不属于版本常规上单,而先手的卢锡安,即使强如晒sensei也被直接打成了0-3。

资源少,抓起来收益低,舅舅不疼姥姥不爱的孤儿路,谁会有兴趣啊,大不了鳄鱼一ban,大家和平对线然后团战见。

2. 中野对位:Kanavi+Yagao VS Xiye+Peanut

如果说上单是最孤儿的一条线,那么中单就是联系最紧密的一条线。不同于上单对兵线的理解,现版本中单对兵线只有一个要求:推线。

为什么?因为只有先推完线的人,才有进野区的资格;而你进了野区,战斗力还不如你的地方打野,就得考虑让掉河道蟹和自己的一两组野怪了;当你们把河道视野占住,毫无疑问,敌方在两条边线上的压力也就会相应变得巨大,这样你们也会更好的控制住远古资源。当对线期结束时,打野的差距就足以支撑你的打野去肆无忌惮的进行视野入侵和资源掠夺,进一步扩大对位差距。

因此,卡牌也就毫无疑问成为了版本最OP的中单——毕竟像他一样,能在前期给到边线和野区如此巨大压力,而推线又是数一数二水平的中单,几乎再也找不到第二个了。

而两位中单选手,都是卡牌的忠实用户

JDG VS LGD前瞻:老兵不死,亦不凋零

膏子哥不必多说,搭配Kanavi的节奏,是京东非常熟悉的体系

JDG VS LGD前瞻:老兵不死,亦不凋零

而曾经的LPL最后一张牌,出身WE的兮夜,更可能是联赛,甚至世界范围内最好的卡牌使用者之一。在苏老板出道伊始,跟着创世神若风学习一Q三条线的时候,膏子哥还在萍乡的网吧争夺萍乡第一中单的称号。

因此,我们可以直接下定论:在两队的比赛中,不会有卡牌的出现了。

而如果我们都见不到卡牌,毫无疑问,兮夜是更受伤的那一个——

京东的中野,节奏发起者是Kanavi,队伍都围着他转,保障他的对位压制和控图效果,是牙膏最大的任务。

那么,牙膏只需要推线,然后跟着Kanavi的动向行动就好了。无论是围着上路打还是去下路打,亦或是去对面野区抓打野,那么以京东的运营,他们就能轻松滚起雪球。

JDG VS LGD前瞻:老兵不死,亦不凋零

尽管参团率方面,Kanavi并不是出色的水准,看起来并不是节奏带领者

JDG VS LGD前瞻:老兵不死,亦不凋零

但优秀的发育水准,表明这位年轻的选手,其实擅长的是入侵、控图的压制节奏。

因此,在现在的“野核”版本,kanavi可以说是版本唯一的真正野核:全队围着他的刷野压制节奏转,并且利用打野的巨大优势控下远古资源,进而进入中期的发育运营期后,让Loken来接管比赛。

而由于Peanut的沟通问题,兮夜承担起了LGD的指定节奏核心的职责。他的存在,让LGD在夏季赛后半段和季后赛上,拥有了一个明确的节奏核心——他们已经三四年都没有了的东西;但坏处是,一旦按死了兮夜,现版本LGD将再也没有第二个节奏发起者;而即使Kanavi熄火,绿毛也会站出来重新引领队伍打下半区节奏。

因此,兮夜的对线就显得极为重要;而在上路指定抗压的环境下,kanavi随便来中路逛一两下,都有可能打乱LGD的节奏——相信Kanavi来中路游走gank,压低对方中单血量,甚至击杀,从而解放牙膏,滚动野区雪球的画面,经常看京东比赛的观众应该不会陌生

而Peanut,就是我们常见的,在前中期碰撞上补点输出和压制对面的常规“野核”。当gank节奏型打野越来越不适合当前版本的时候,如何用碰撞型和控图型打野去建立自己的节奏,从而对抗甚至遏制住Kanavi的节奏,更关键的点在苏老板,而非他身上。

而LGD要想破局的话,有三个可选择的点:

一:Peanut追着Kanavi,跟Kanavi镜像行动——难度很高,除非遇到男枪打豹女这样,刷野跟得上,且前期对拼能力都很强的对位镜像打野选择。但在LPL的季后赛里,同时开出这两个英雄的概率不大,同时ban掉的局倒是大把;且上单大概率存在的压制,可以让Kanavi轻松打破镜像的平衡,实现上半区的入侵和视野控制。

二:兮夜对位,在Kanavi的可能的火力支援下,先行在线上击垮牙膏,从而阻断Kanavi的节奏——难度同样很高。先不提白包子是常规赛对位被单杀次数最少的中单,京东是一支,即使前期被线上击杀,也能凭借良好的偷发育能力和优秀的运营节奏进行经济追赶,甚至反超的队伍。除非像WE那样,利用多进场强开阵容进行直接碾压,抑或像TES那样,拖到大后期等双C接管比赛,否则很难在京东的前中期运营节奏下存活。

中野如果打不通,那么LGD的破局点,就只剩下了下路——

三:下路利用版本对AD位的不友好,进行持续压制,以降低京东在中后期的Carry能力。

3.下路对位:Kramar VS Loken

无阵AD和无阵辅助,要压制一阵辅助和二阵AD,听起来有些天方夜谭——但也许,这并不是无稽之谈。

为何?

时代变了

JDG VS LGD前瞻:老兵不死,亦不凋零

有没有发现什么不对劲?

没错,Loken最擅长的EZ和厄斐琉斯,在大砍之后都不能担当起曾经的Carry职责

JDG VS LGD前瞻:老兵不死,亦不凋零

10.15版本现状,EZ和厄斐琉斯胜率都有明显降低

JDG VS LGD前瞻:老兵不死,亦不凋零

进入10.15版本后,Loken的英雄选取

没错,女警很好很强大——但可惜的是,女警除了一场比赛,剩下全被按死在了第一轮ban位上。

那么Loken就只剩下了寒冰这一个选择——考虑到京东的强度,58.3的胜率甚至可以说是拖团队后腿的表现。

而普遍拿来对抗艾希的烬,Loken在夏季赛的使用次数是,零。

当然,京东也可以向LGD学习他们的放养EZ,辅助游走的战术;但这一切的前提是,ban寒冰。

而当你ban掉艾希后,LGD再反手ban掉烬,Loken就只能硬着头皮拿出厄斐琉斯了。

这绝对不是一个优秀的选择:后期Carry能力严重下降,让前中期厄斐琉斯吃资源、较疲软的问题无限放大。当厄斐琉斯不能凭借后期的Carry能力来弥补前中期落下的差距,那么对京东这只很吃节奏的队伍来说,绝对是糟糕透顶的消息。

而当版本越来越需要下路的线权时,辅助游走也就成为了一个比较困难的事情——毕竟你不能指望对面永远是宝塔组合这种线上缺乏先手的组合。

但困难的是,Kramar也并不是以对线压制见长的选手,Mark也不是偏好打线的风格,小花生和兮夜也并没有展现出多么喜欢围绕下半区打的节奏风格——甚至更多的还是下路反哺中野节奏。

那么,能否对线利用Loken的英雄池问题,进行持续压制,从而解放Mark,并降低京东后期的Carry能力,将是LGD最关键的破局点。

对此,Loken本人也是心知肚明:从八月九号常规赛结束,到八月二十一号,在12天的时间,他已经疯狂进行了107局的rank——虽然他的艾希还是不太行,但他的塞纳和烬,已经开始有模有样了

JDG VS LGD前瞻:老兵不死,亦不凋零

JDG VS LGD前瞻:老兵不死,亦不凋零

但京东团队能否接受这样的节奏转变?

这就要在比赛中见分晓了。

三. 团队总结

毫无疑问,京东有着更优秀的团队、个人和节奏:无论是以Kanavi为节奏核心,牙膏绿毛持续性的节奏带领,还是以Zoom和Loken为团战核心的中后期对抗,他们都是联赛非常优秀的水准,可以看作一只没有明显弱点的,对线、团战加强版的V5。

而LGD则显然是处于下风的那支队伍,甚至可以说除了下路的英雄池,和兮夜拿到卡牌后的主动性,他们是全面落后于JDG的。可以直接说,如果LGD没有别的底牌,那么他们就可以准备去打冒泡赛了。

只不过,笔者总想写点多余的什么,来送给这支蹉跎的队伍:

五年前,有队崛起,一鸣惊人;却在一场比赛后沦为笑柄,掀开黑暗时代的序幕;

四年前,有一人风华正茂,少年壮志当拿云,纵死侠骨香,不惭世上英;

三年前,有一人直面魔王,多次将其斩于马下;惜战友临阵抱恙,亦无愧年少风流;

两年前,有一人孤身打出最高伤害占比,却顿于泥淖,喑于夜色;

一年前,有人饱受骂名而来,引残兵败阵之师,斩声名显赫之辈。

今年,他们怀最后一搏的勇气而来,披日暮西山的荣光而来,踏高不可攀的绝巅而来,为跟新王碰撞得你死我活而来。

在这无月之夜中,旧时代的残党们,能否掀翻新皇们的巨轮?

——等待,并心怀希望吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注