乐彩网:LPL:为何IG面对FPX尤其无力?

乐彩网:LPL:为何IG面对FPX尤其无力?

本以为IG和FPX同为曾经的世界赛冠军队伍,就算他们现在的实力不如当年,也能够在今晚贡献一场相对均势的比赛。结果我高估了IG中上野的联动配合,也低估了FPX团队性的苏醒速度。这场比赛犹如一次质检过程,它放大了IG团队在当下版本中的问题,也同时清楚展现了FPX最赖以依靠的能力。基于它们各自的团队特性,当IG面对FPX的时候会尤其无力还手。没有了势均力敌的对抗过程,似乎IG的这场失败也就没有那么可惜。

比赛结束之后,弹幕开始了日常的“抓战犯”过程。有人觉得问题出在Theshy,拿着最后一手Counter位没有起到效果,所谓的对线能力在Nuguri面前也没有任何体现。也有人认为打野Xun应该背锅,BO3两场比赛都被Bo人压制,没有带起IG的前期节奏。还有人把宝蓝提了出来,说他的游走支援和刘青松相差太多,个人操作的失误更多。这场比赛里,恐怕IG队内勉强不粘锅的只有Rookie和Wink。我认为很多弹幕老哥分析得都对,真的都对,只是很多人没有把这些原因综合起来,也忽略了IG最重要的团队特性。

LPL:为何IG面对FPX尤其无力?

过去IG靠什么?

“三叉戟”是IG在2018年最鲜明的标签,而这个标签很好地说明了IG是靠个人能力吃饭的,他们需要在打野的前期联动下打出对线优势,然后在中期等AD出山之后以团战方式结束。当年IG的个人能力确实顶尖,除此之外中上野之间的联动是相对紧密的,野辅联动也很有效果。这种不算最顶级的团队联动能力是当时IG的下限所在,是支持他们得以度过对线期的东西。所谓“三叉戟”阵容,发力期其实在中后期。

现在的IG缺了什么?

LPL:为何IG面对FPX尤其无力?

如今的IG早已不如当年。上单水准下滑明显,最要命的是第五手counter位日常打不出效果。辅助宝蓝比起当年也差了很多,个人的操作和判断失误太多,本来就不算强的游走能力也难以契合到团队中。打野Xun的个人节奏和操作虽然厉害,但是总有孤军奋战的感觉。他很少得到辅助的游走支援,和中单Rookie的联动也不紧密,和上单的互动只在于公式化的gank环节。过去IG的中上辅都能适时地帮助Ning的野区,使得野区和线上形成相辅相成的循环成长过程。但是现在的IG团队,线上队员给予野区的帮助很小,反而很需要打野自己去带动节奏。

IG丢的是当初本来就不算顶尖的团队联动。

LPL:为何IG面对FPX尤其无力?

IG的这种属性缺失,在面对那些团队联动不强且同样追求对线优势的队伍时,会展现出“比下有余”的情况——Xun的个人能力就足以带起节奏,也能帮助线上gank打出优势。但是当IG面对FPX、JDG和LNG等非常注重团队联动的队伍时,自己的低团队联动问题就会被极速放大。Xun在BO3中面对Bo人被压制,一方面是自己的处理不够优秀和谨慎,另一方面也是因为没有人和他一起守护野区。刘青松4分半就可以游走上路河道,IG的上半区怎么可以打得赢?IG面对FPX的时候,除了下路对线因为刘青松的游走可以占到便宜,中上两路其实是被限制了,Theshy的counter位没有效果,Rookie的对线压制被Doinb用游走牵扯。

所以IG在面对FPX的时候就会尤其乏力,大乱斗式的团战是IG相对能找到翻盘机会的时候。

未来的IG

LPL:为何IG面对FPX尤其无力?

IG输掉比赛,可以说队内人人都有锅,或大或小而已。但是纠结于谁背主锅没有太大意义,“围魏救赵”并不高明,因为IG输在了团队联动能力没有达到合格线之上。这是IG团队的一个群体选择,限制于他们过往延续的打法风格,也限制于他们选手个人的能力水平下降。那么未来的IG会改正这个问题吗?恐怕很难!追求对线优势是留在IG骨子里的特性,他们以前就是这么打的,IG的荣誉也是这么来的,这种大方向上的东西非常难以改变,只能不断完善。就好比今天赢下IG的FPX战队,Bo人虽猛,但关键是队员愿意靠联动游走创造优势。FPX过去就是这么拿下世界冠军的,今天晚上只是找回了当年的感觉。

FPX和IG都相对保持了自己的团队特性,不同点是FPX既放大了自己的长处,也拔高了自己的短板,而IG的长处不仅在不断削弱,短板也变得更短了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注